TRENGGALEK, bioztv.id – Puluhan penyandang disabilitas di Kabupaten Trenggalek diberdayakan untuk membuat aneka kerajinan tangan. Mereka dilatih membuat berbagai jenis souvenir selama 10 Hari oleh dinas sosial P3A Trenggalek, agar kedepannya bisa lebih mandiri dengan berbagai karya yang dihasilkannya.
Sedikitnya ada 25 penyandnag disabilitas yang mengikuti pelatihan ini, Pada pelatihan ini mereka dilatih membuat beberapa jenis kerajinan, seperti halnya boneka, tas, dompet, tasbih, dan pernak-pernik lain yang laku dipasaran. Selian dilatih membuat sejumlah kerajinan, nantinya mereka juga akan dibantu proses pemasaran dari produk yang dihasilkan.
Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Trenggalek, Ratna Sulistyowati menyampaikan, Pelatihan handicraft untuk tuna daksa ini rencananya akan diselenggarakan berkesinambungan. Selain itu, pemda juga mewadahi penyandang disabilitas lainnya sesuai dengan bakat, minat dan kemampuan, selain keterampilan, juga diberikan modal usaha diantaranya melalui pemberian alat-alat.
Sementara itu ketua dewan kerajinan nasional daerah (Dekranasda) Novita Hardini juga menerangkan, melalui pelatihan ini pihaknya berharap bisa mengasah keterampilan para kelompok difabel, sehingga mereka bisa keluar dari keterbatasan mereka, dan bisa lebih berdaya secara diri sendiri maupun secara ekonomi.
Sejumlah penyandang disabilitas yang mengikuti kegiatan ini juga mengaku senang bisa mengikuti pelatihan Handicraft selama 10 hari tersebut. namun disisi lain, mereka juga masih terbayang baying lokasi pemasaran yang bias untuk menampung hasil karya mereka.
Views: 2
















