Tiang Listrik PLN & Pohon Tumbang Rusak Mobil dan Rumah Warga Ngantru Trenggalek

oleh
oleh

TRENGGALEK, bioztv.id – Hujan deras disertai angin kencang kembali menyebabkan bencana di Kabupaten Trenggalek. Sebuah pohon besar dan tiang listrik tumbang menimpa rumah warga di Kelurahan Ngantru, Kecamatan Trenggalek, pada Senin dini hari (9/6/2025).

Peristiwa ini terjadi sekitar pukul 02.00 WIB, saat wilayah Trenggalek diguyur hujan intensitas sedang hingga tinggi sejak malam sebelumnya. Pohon Johar setinggi 15 meter dengan diameter sekitar 80 sentimeter roboh di belakang rumah Heru, warga RT 05 RW 02.

Batang pohon yang tumbang tersebut celakanya mengenai kabel listrik. Akibatnya, kabel itu menarik tiang listrik hingga ambruk. Tiang listrik yang roboh kemudian menimpa atap teras rumah dan sebuah mobil pick up yang terparkir di halaman.

Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun, pemilik rumah mengalami kerugian materiil karena atap teras rusak parah dan mobil pick up miliknya ringsek di bagian bak belakang.

Kepala Pelaksana BPBD Trenggalek, Triadi Atmono, membenarkan kejadian tersebut. Menurutnya, hujan deras yang terjadi sejak Minggu malam memicu tumbangnya pohon tua di lingkungan permukiman warga.

“Benar, tadi sekitar pukul 02.00 WIB kami menerima laporan pohon Johar roboh. Pohon itu menimpa kabel listrik, kemudian menarik tiang listrik hingga ambruk ke rumah warga dan mobil,” jelas Triadi, Senin (9/6/2025).

Setelah menerima laporan, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD bersama TNI, Polri, petugas PLN, dan relawan segera menuju lokasi kejadian. Petugas segera mengevakuasi pohon tumbang, memutus sementara aliran listrik demi keamanan, dan membersihkan material yang menutupi akses rumah.

“Langkah pertama, kami memastikan keamanan lokasi dengan memutus aliran listrik. Selanjutnya, bersama multisektor, kami membersihkan dan mendata kerugian,” tambah Triadi.

Selain itu, BPBD juga berkoordinasi terkait beberapa pohon tua di area sekitar yang berpotensi membahayakan warga, terutama karena cuaca ekstrem masih berpotensi terjadi di wilayah Trenggalek.

Triadi mengimbau warga agar tetap waspada menghadapi cuaca ekstrem beberapa hari ke depan. Ia khususnya mengingatkan masyarakat yang tinggal di dekat pohon besar, lereng tebing, atau bantaran sungai.

“Kami meminta warga selalu waspada. Jika ada pohon yang rawan roboh atau kondisi membahayakan, segera laporkan kepada kami atau pihak terkait,” pungkasnya.(CIA)

Views: 141