TRENGGALEK, bioztv.id – Suasana haru dan syukur menyelimuti kedatangan rombongan jemaah haji asal Kabupaten Trenggalek. Sebanyak 357 jemaah dari Kloter 4 akhirnya tiba kembali di kampung halaman setelah menunaikan ibadah haji di Tanah Suci. Meski begitu, kepulangan ini juga membawa kabar adanya beberapa jemaah yang mengalami gangguan kesehatan, bahkan satu di antaranya masih menjalani perawatan di Arab Saudi.
Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama (Kemenag) Trenggalek, Subkhan Hamzah, memastikan kondisi jemaah secara umum baik. Namun, ia juga mengakui beberapa jemaah memerlukan perawatan karena kelelahan.
“Alhamdulillah, jemaah haji asal Trenggalek dalam kondisi sehat. Hanya ada dua jemaah yang kurang sehat, dan keluarga sudah menjemput mereka di Asrama Haji Sukolilo,” terang Subkhan.
Saat ini, satu jemaah lainnya, Samsudin, warga Desa Kamulan, Kecamatan Durenan, masih menjalani perawatan medis di rumah sakit Jeddah. “Kami baru saja menerima kabar, alhamdulillah kondisinya sudah membaik dan insyaallah segera pulang,” jelas Subkhan.
Kepulangan para jemaah haji ini menjadi momen yang sangat dinantikan oleh keluarga di tanah air. Sejak siang, halaman Kantor Kemenag hingga jalur kedatangan di Trenggalek dipenuhi sanak saudara yang antusias menyambut orang-orang tercinta mereka.
“Rasanya luar biasa, akhirnya bisa bertemu lagi. Kami sempat cemas karena Bapak kelelahan di sana, tapi alhamdulillah sekarang sudah pulang dan sehat,” ucap Nurlaili, salah satu anggota keluarga jemaah haji.
Pada 2 Mei 2025 lalu, Pemerintah Kabupaten Trenggalek secara resmi melepas 359 calon jemaah haji dari Pendopo Manggala Praja Nugraha menuju Asrama Haji Sukolilo Surabaya. Mereka berangkat menggunakan sembilan armada bus yang telah disiapkan.
Namun, tidak semua dari 359 calon jemaah tersebut berangkat bersamaan. Satu orang harus mengundurkan diri karena sakit, sementara 16 calon jemaah lainnya menghadapi kendala visa. Mereka kemudian dijadwalkan bergabung dengan Kloter 45 yang berangkat pada 14 Mei 2025.
Tahun 2025 ini, total jemaah haji asal Trenggalek mencapai 465 orang, terbagi dalam dua kloter: Kloter 4 dan Kloter 45. Kloter 4 telah diberangkatkan pada 2 Mei, disusul Kloter 45 pada 14 Mei 2025. Meskipun menghadapi beberapa dinamika seperti keterlambatan visa dan jemaah sakit, pelaksanaan ibadah haji asal Trenggalek tahun ini secara umum berjalan lancar dan khidmat.(CIA)
Views: 346

















