Tipu Jual Beli Trail Via Marketplace FB, 2 Sindikat Asal Sidrap Meringkuk di Mapolres Trenggalek

oleh
oleh
Tipu Jual Beli Trail Via Marketplace FB, 2 Sindikat Asal Sidrap Meringkuk di Mapolres Trenggalek
Tipu Jual Beli Trail Via Marketplace FB, 2 Sindikat Asal Sidrap Meringkuk di Mapolres Trenggalek

TRENGGALEK, bioztv.id –  Tipu warga Trenggalek, 2 sindikat penipuan asal Kabupaten Sidrap Sulawesi Selatan akhirnya diringkus Polisi. Saat melancarkan aksinya, palaku menawarkan motor trail murah dengan cara memasang foto pada akun marketplace Facebook. Akibat kejadian ini korban mengalami kerugian hingga jutaan rupiah.

Dua anggota sindikat penipuan online ini adalah sandi rahman dan syafri asal Desa Tanete,  Kecamatan Marintengngae,  Kabupaten Sidrap,  Sulawesi Selatan. Selain tersangka ,  polisi juga mengamankan barang bukti laptop,  telepon genggam serta salinan percakapan. Korban penipuan asal pule trenggalek,  samsul arifin mengaku ditipu oleh kedua pelaku,  saat membeli sepeda motor trail mini yang ditawarkan melalui media sosial.

Kapolres Trenggalek, AKBP.Dwiasi Wiyatputera, menyampaikan, Dalam menjalankan aksinya, satu tersangka berperan sebagai penjual, dan satu pelaku berpura-pura menjadi petugas ekspedisi. Penjual menghargai motor trail mini dengan harga 2,5 Juta Rupiah, kemudian pelaku yang berpura pura menjadi jasa ekspedisi meminta biaya tambahan pengiriman dan asuransi hingga tiga kali lipat dari harga kendaraan . Karena pelaku terus terusan meminta uang,  akhirnya korban curiga dan melaporkan ke polisi.

Saat ini kedua tersangka beserta sejumlah abrang bukti sudah diamankan di mapolres Trenggalek. Akibat perbuatannya,  kedua tersangka dijerat udengan ndang-undang informasi dan transaksi elektronik (ITE),  dengan ancaman hukuman maksimal enam tahun penjara.  Polisi juga meminta masyarakat untuk berhati-hati saat melakukan transaksi jual beli online.

Views: 69