Seminggu Ramadan di Trenggalek Aman, Kapolres Ingatkan Bijak Ronda Sahur & Larangan Petasan

oleh
oleh

TRENGGALEK, bioztv.id Memasuki hari keenam Ramadan 1447 Hijriah, jajaran kepolisian mencatat situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Kabupaten Trenggalek tetap kondusif. Polres Trenggalek mengapresiasi masyarakat yang aktif menjaga ketenangan selama menjalankan ibadah puasa.

Kapolres Trenggalek, AKBP Ridwan Maliki, memastikan langsung kondisi wilayah tetap stabil tanpa gangguan berarti.

“Alhamdulillah, selama enam hari puasa berjalan, kami tidak menemukan insiden menonjol di Kabupaten Trenggalek. Secara umum, kami mengendalikan situasi tetap aman,” ujar Ridwan kepada awak media.

Meski kondisi terkendali, kepolisian tetap mengantisipasi potensi gangguan yang kerap muncul saat Ramadan, seperti penggunaan sound system berlebihan, petasan, hingga penerbangan balon udara liar.

Ronda Sahur Harus Santun

Kapolres menilai kegiatan membangunkan sahur sebagai bentuk kepedulian sosial. Namun, ia meminta warga menjalankan ronda sahur secara santun dan penuh empati.

“Saya mengimbau warga yang ronda sahur agar meningkatkan empati. Gunakan sound system dalam batas wajar dan jangan berlebihan supaya tidak mengganggu ketenangan,” tegasnya.

Ridwan mendorong masyarakat memilih cara yang sopan dan bermoral agar warga yang dibangunkan merasa terbantu, bukan terganggu.

Polisi Larang Petasan dan Balon Udara

Selain itu, Polres Trenggalek melarang masyarakat menyalakan petasan dan menerbangkan balon udara liar selama Ramadan 2026. Polisi menilai kedua aktivitas tersebut membahayakan keselamatan umum.

Petasan bisa memicu kebakaran dan menyebabkan cedera serius. Balon udara liar juga berpotensi tersangkut jaringan listrik tegangan tinggi serta mengganggu keselamatan penerbangan.

Polisi menegaskan akan menindak pelanggaran yang membahayakan nyawa maupun harta benda warga.

Keamanan Tanggung Jawab Bersama

Kapolres menekankan pentingnya sinergi antara aparat dan masyarakat dalam menjaga keamanan wilayah. Ia berharap kondisi kondusif ini terus terjaga hingga perayaan Idul Fitri.

“Ramadan adalah bulan penuh berkah. Mari kita jaga bersama agar tetap aman dan nyaman. Keamanan bukan hanya tugas polisi, tetapi tanggung jawab kita semua,” pungkasnya.

Melalui imbauan ini, Polres Trenggalek mengajak masyarakat menjalankan tradisi Ramadan secara bijak, toleran, dan tetap mengutamakan keselamatan bersama.(CIA)

Views: 35