JAKARTA, bioztv.id – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, tiba di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada Jumat (28/2), usai memimpin penutupan Retret Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Tahun 2025 di Magelang. Sesaat setelah tiba, Presiden langsung menggelar rapat terbatas bersama jajarannya untuk membahas langkah strategis pemerintah menyambut bulan suci Ramadan 1446 Hijriah.
Dalam keterangannya usai rapat, Presiden Prabowo menegaskan komitmen pemerintah untuk memastikan stabilitas harga bahan pokok dan kelancaran arus mudik selama Ramadan. “Kita harus kerja keras supaya seluruh rakyat, terutama yang paling membutuhkan, dapat menjangkau harga bahan-bahan pokok. Saya yakin kita bisa mewujudkan ini,” ujar Presiden.
Antisipasi Kenaikan Harga dan Pengawasan Pasar
Presiden menginstruksikan jajaran menteri terkait untuk memantau ketersediaan dan keseimbangan harga bahan pokok di pasar. Langkah ini diambil untuk mencegah spekulan yang memanfaatkan momentum Ramadan untuk menaikkan harga secara tidak wajar.
“Kami telah mengambil langkah efektif untuk memastikan tidak ada pihak yang mengambil keuntungan dengan menaikkan harga secara tidak wajar. Stabilitas harga adalah prioritas kami,” tegas Presiden.
Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, yang turut hadir dalam rapat, menyatakan bahwa pemerintah telah menyiapkan stok bahan pokok yang cukup untuk memenuhi kebutuhan selama Ramadan.
“Kami telah berkoordinasi dengan berbagai pihak, termasuk produsen dan distributor, untuk memastikan ketersediaan stok dan distribusi yang lancar,” jelas Zulkifli.
Penurunan Harga Tiket Pesawat dan Tarif Tol
Selain stabilitas harga, Presiden juga memastikan kelancaran arus mudik dengan mempersiapkan sejumlah kebijakan transportasi. Salah satunya adalah penurunan harga tiket pesawat selama dua minggu ke depan.
“Kami telah mempersiapkan penurunan harga tiket pesawat selama dua minggu mendatang. Ini bagian dari upaya kami memudahkan masyarakat yang ingin pulang kampung,” ujar Presiden.
Tidak hanya itu, pemerintah juga akan menurunkan tarif jalan tol di beberapa ruas utama menjelang libur Idulfitri dan Hari Raya Nyepi.
“Penurunan tarif tol ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat yang mudik,” tambah Presiden.
Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, yang juga hadir dalam rapat, menyatakan bahwa pihaknya telah menyiapkan skenario khusus untuk mengantisipasi lonjakan penumpang selama musim mudik.
“Kami akan memastikan semua moda transportasi, baik darat, laut, maupun udara, beroperasi dengan lancar dan aman,” ujar Budi.
Ucapan Selamat Menyambut Ramadan
Di akhir keterangannya, Presiden Prabowo menyampaikan ucapan selamat menunaikan ibadah puasa bagi seluruh umat Muslim di Indonesia.
“Saya ingin mengucapkan selamat menjalankan bulan puasa Ramadan bagi semua umat Islam yang menjalankannya. Mohon maaf lahir dan batin. Semoga ibadah kita diterima oleh Allah Swt,” ucap Presiden.
Presiden juga mengajak umat Muslim untuk menjalani Ramadan dengan penuh ketenangan dan kekhusyukan.
“Marilah kita jalankan bulan Ramadan ini dengan baik, tenang, dan khusyuk. Semoga Ramadan kali ini menjadi momentum untuk meningkatkan keimanan dan menebarkan kebaikan,” tuturnya.
Dengan persiapan yang matang dan sinergi antar-kementerian, pemerintah berharap Ramadan 1446 H dapat dijalani dengan lancar dan penuh berkah oleh seluruh umat Muslim di Indonesia.(DAN)
Views: 1
















