Cegah Bengkaknya SILPA, Komisi 1 DPRD Trenggalek Tekankan OPD Cermati Penggunaan Anggaran

oleh
oleh
Cegah membengkaknya nilai sisa lebih pembiayaan anggaran (SILPA) pada tahun anggaran berkenaan, Komisi 1 DPRD Trenggalek tekankan seluruh OPD cermati efisiensi rencana penggunaan anggaran. Ia meminta agar kegiatan yang akan dibiayai dari APBD itu merupakan kegiatan yang sudah matang dalam perencanaan.
Cegah membengkaknya nilai sisa lebih pembiayaan anggaran (SILPA) pada tahun anggaran berkenaan, Komisi 1 DPRD Trenggalek tekankan seluruh OPD cermati efisiensi rencana penggunaan anggaran. Ia meminta agar kegiatan yang akan dibiayai dari APBD itu merupakan kegiatan yang sudah matang dalam perencanaan.

TRENGGALEK, bioztv.id – Cegah membengkaknya nilai sisa lebih pembiayaan anggaran (SILPA) pada tahun anggaran berkenaan, Komisi 1 DPRD Trenggalek tekankan seluruh OPD cermati efisiensi rencana penggunaan anggaran. Ia meminta agar  kegiatan yang akan dibiayai dari APBD itu merupakan kegiatan yang sudah matang dalam perencanaan.

Tindak lanjuti laporan pertanggung jawaban (LPJ) APBD Trenggalek tahun 2020, Komisi 1 DPRD Trenggalek kembali panggil sejumlah OPD mitra. Dalam hal ini, Komisi 1 juga kembali menggali lebih dalam terkait penyebab besarnya nilai SILPA akibat lemahnya penyerapan anggaran. Sementara itu lemahnya penyerapan ini diduga akibat dari perencanaan kegiatan yang kurang cermat.

Ketua Komisi 1 DPRD Trenggalek, Mochamad Husni tahir Hamid menyampaikan, Dari hasil rapat dengan OPD mitra ini, pihaknya menyimulkan untuk mendorong efisiensi penggunaan anggaran, hal ini dimaksudkan agar proses  perencanaan kegiatan bisa lebih cermat. Dengan demikian proses penyerapan anggaran diharapkan bisa lebih maksimal.

Pada agenda rapat kerja sebelumnya diketahui bahwa, Komisi 1 DPRD Trenggalek sebut jika salah satu penyebab besarnya SILPA pada pelaksanaan APBD Tahun 2020 akibat dari rencana penganggaran yang tidak cermat. Sehingga kegiatan itu tidak sepenuhnya terlaksana, akibatnya anggaran yang ada juga tidak bisa terserap maksimal dan justru menymbang besarnya nilai SILPA..

Views: 0