TRENGGALEK, bioztv.id – Kebakaran hebat melanda sebuah rumah sekaligus tempat kos-kosan di Dusun Jarakan, Desa Karangsoko, Kecamatan Trenggalek, Senin (5/5/2025) sore. Api dengan cepat melahap bangunan seluas 9 x 9 meter persegi. Penyebaba kebakaran diduga berasal dari tungku dapur yang belum benar-benar padam.
Kepala Satpol-PPK Trenggalek, Habib Solehudin membenarkan peristiwa tersebut. Ia mengungkapkan, kebakaran bermula saat pemilik rumah, Pramutahar, usai menggoreng bakso sekitar pukul 16.00 WIB. Saat itu, api tungku diduga sudah dimatikan, namun sisa bara api ternyata masih menyala dan menyulut material di sekitarnya.
“Ini murni kelalaian. Api yang disangka sudah padam di tungku dapur ternyata masih menyala. Dan saat ditinggal, percikan api menjalar ke atap, hingga akhirnya membesar,” terang Habib Solehudin.
Api pertama kali diketahui sekitar pukul 17.38 WIB oleh salah satu penghuni kos, Ridwan Yoga Pratama. Saat itu, ia melihat kepulan asap dan percikan api dari atas genting. Menyadari situasi makin memburuk, warga sekitar langsung menghubungi petugas Damkar.
Hanya butuh waktu 6 menit bagi 33 personel gabungan Damkar, TNI, Polri, BPBD, Tagana, PSC 119, PLN, dan masyarakat sekitar untuk tiba di lokasi. Dua unit mobil pemadam dan dua unit mobil suplai air dikerahkan dalam operasi ini.
“Proses pemadaman berlangsung cukup lama karena api sudah membesar saat petugas tiba. Total air yang digunakan mencapai 41.000 liter,” jelas Habib.
Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam insiden ini. Meski begitu, kerugian material diperkirakan mencapai Rp200 juta. Sementara, enam rumah di sekitar lokasi berhasil diselamatkan dengan nilai aset mencapai Rp800 juta.
Habib Solehudin kembali mengingatkan masyarakat agar lebih waspada terhadap potensi kebakaran di lingkungan rumah tangga. Ia menekankan pentingnya memastikan api benar-benar padam sebelum meninggalkan dapur, terutama saat menggunakan tungku atau kompor tradisional.
“Kelalaian sekecil apapun di dapur bisa berakibat fatal. Kami minta warga lebih berhati-hati, pastikan tungku, kompor, dan alat masak lainnya dalam kondisi benar-benar aman sebelum ditinggalkan,” tandasnya.(CIA)
Views: 15

















