TRENGGALEK, bioztv.id – Sampel sudah dikirim ke Surabaya sejak bulan Juli lalu, pemeriksaan 6 Sampel pasien Covid-19 dari RSUD Dr.Soedomo Trenggalek yang dicurigai varian delta hingga saat ini belum keluar. Keenam sampel pasien tersebut diketahui berasal dari 2 cluster yang berbeda. Meski demikian kondisi pasien tersebut saat ini sudah sembuh.
Mengacu keterangan direktur RSUD Dr.Soedomo Trenggalek, selama beberapa waktu terakhir sudah banyak pasien Covid-19 yang masuk ke RSUD dengan kondisi berat dan kritis, seperti halnya pasien dengan kondisi saturasi oksigen dibawah 40 dan 50. Akibatnya, setelah beberapa jam sampai di rumah sakit, pasien tersebut meninggal dunia. Secara teori dari 20% pasien Covid-19 yang masuk ke rumah sakit, maka masih ada 80% pasien lain diluar yang belum terdeteksi, Sehingga proses tracing dan testing sangatlah penting. Hal ini diperlukan untuk memetakan dan mengetahui orang itu terpapar Covid-19 atau tidak.
Lebih lanjut direktur RSUD Dr.Soedomo, dr.Sunarto menyampaikan, dari hasil pemeriksaan terhadap sejumlah pasien Covid-19, RSUD menemukan 6 sampel pasien yang dicurigai terpapar varian delta. Saat ini ke-enam sampel tersebut sudah dikirim ke Surabaya guna proses pemeriksaan lebih lanjut. Namun, hingga saat ini hasilnya juga belum keluar. Sementara itu saat datang ke rumah sakit, mereka dengan kondisi CT yang sangat rendah.
Sunarto juga menambahkan, Saat ini proses tes PCR Covid-19 di RSUD dr Soedomo cukup cepat, yaitu hasilnya bisa keluar dalam waktu kurang dari 24 jam. Dengan demikian, pasien yang masuk ke rumah sakit bisa lebih cepat diketahui apakah yang bersangkutan terpapar Covid-19 atau tidak. Dengan demikian proses penanganan juga lebih cepat.
Views: 0

















