Naik 2%, Awal Tahun 2022 Angka Kemiskinan di Kabupaten Trenggalek Tembus 12%

oleh
oleh
Selama kurun waktu dua tahun terakhir, angka kemiskinan di Kabupaten Trenggalek terus mengalami kenaikan. Sejak tahun 2020, angka kemiskinan naik sebanyak 1%, kemudian Tahun 2021 juga naik sebesar 1%. Peningkatan jumlah kemiskinan ini seiring dengan pandemi Covid-19 yang terjadi hingga saat ini.
Selama kurun waktu dua tahun terakhir, angka kemiskinan di Kabupaten Trenggalek terus mengalami kenaikan. Sejak tahun 2020, angka kemiskinan naik sebanyak 1%, kemudian Tahun 2021 juga naik sebesar 1%. Peningkatan jumlah kemiskinan ini seiring dengan pandemi Covid-19 yang terjadi hingga saat ini.

TRENGGALEK, bioztv.id – Selama kurun waktu dua tahun terakhir, angka kemiskinan di Kabupaten Trenggalek terus mengalami kenaikan. Sejak tahun 2020, angka kemiskinan naik sebanyak 1%, kemudian Tahun 2021 juga naik sebesar 1%. Peningkatan jumlah kemiskinan ini seiring dengan pandemi Covid-19 yang terjadi hingga saat ini.

Berdasarkan keterangan Bupati Trenggalek, kenaikan angka kemiskinan di Kabupaten Trenggalek terjadi sejak Tahun 2020 lalu. Pada Tahun 2019-2020 angka kemiskinan di Trenggalek sebanyak 10%. Kemdian pada akhir Tahun 2021 jumlah ekmiskinan menjadi 12%. Artinya selama dua tahun terakhir angka kemiskinana mengalami pengkatan sebanyak 2% atau sekitar 16.000 jiwa.

Lebih lanjut Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin menyampaikan, Meski ada kenaikan tingkat kemiskinan, pihaknya turut berterimakasih terhadap Presiden Joko Widodo dan Kementerian Sosial. Pasalnya, Pemkab Trenggalek diberikan tambahan bantuan sosial (Bansos) yang biasanya reguler hanya 12 bulan, tapi ditambah lagi 2 bulan.  Terlebih bantuan ini bisa diserahkan dalam bentuk tunai, DIharapkan tambahan bansos ini bisa menambah tingkat konsumsi dari masyarakat. Artinya konsumsi masyarakat nanti lebih sensitif terhadap pemenuhan gizi, pemenuhan kualitas hidup, sehingga angka kemiskinan bisa berkurang.

Sekedar diketahui bahwa, saat ini Pemerintah pusat juga tengah berupaya menekan angka kemiskinan, termasuk di dalamnya penanggulangan kemiskinan ekstrem di Indonesia. Ditargetkan pada Tahun 2024 mednatang kemiskinan ekstrem menjadi 0%. Program ini menjadi program bersama dan memerlukan kerja sama serta kerja keras dalam menanganinya. Termasuk didalamnya kemiskinan ekstrem yang terjadi di Kabupaten Trenggalek.

Views: 0