TRENGGALEK, bioztv.id – Rencana refokusing anggaran untuk penanganan Covid-19 di Kabupaten Trenggalek ternyata belum masuk pembahasan DPRD. Jika itu positif dilakukan, DPRD Trenggalek meminta agar refokusing dilakukan pada kegiatan yang bisa ditunda saja, sedangkan anggaran kegiatan insfrastruktur tetap dipertahankan.
Menurut keterangan salah satu wakil ketua DPRD Kabupaten Trenggalek, terkiat informasi akan adanya refokusing anggaran hingga saat ini belum ada agenda pembahasan anatara eksekutif dan legislatif. Pasalnya, rencana tersebut masih sebatas kabar informal dari tim anggaran pemerintah daerah (TAPD), dan baru disinggung pada kegiatan Musrenbang kemarin.
Lebih lanjut salah satu wakil ketua DPRD Kabupaten Trenggalek, Agus Cahyono menyampaikan, untuk proses refokusing sendiri sudah ada petunjuk teknisnya sendiri dari pemerintah pusat. Teknis tersebut mengatur mana saja anggaran yang diperbolehkan untuk direfokusing, hingga prosesntase jumlah refokusing dari dana alokasi umum (DAU). Intinya, anggaran yang diperbolehkan untuk direfousing itu merupakan kegiatan yang bisa ditunda, atau tidak urgent.
Agus juga menambahkan, beberpa kegiatan yang dimugkinkan bisa ditunda dan anggarannya bisa direfokusing itu antara lain, rencana pengadaan kendaraan dinas, pembelian seragam pegawai, dan sejumlah kegiatan tidak mendesak lainnya. Sementara itu untuk anggaran kegiatan pembangunan Insfrastruktur diharapkan bisa dipertahankan.
Views: 0
















